Сведения об образовательной
организации
Банеры
Наш опрос
Статистика
|
Уважаемые родители! Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, играющих первостепенную роль в росте, умственном и физическом развитии, получит Ваш ребенок! В данном разделе вы можете познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях. Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 19» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары. Нормативные документы по организации питания Локальные акты МБДОУ "Детский сад №19" г.Чебоксары по организации питания 1. Приказ об организации питания детей и сотрудников в ДОУ 2. Положение об организации питания 3. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ 19 4. Циклограмма контроля организации питания в ДОУ 5. График выдачи пищи с пищеблока Управление образования администрации города Чебоксары
Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад 19» г.Чебоксары Скачать презентацию (формат ppt) Полезные ссылки для родителей (статьи для скачивания): Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины Питание воспитанников осенью. Рекомендации для родителей Организация питания в новогодние праздники Особенности питания детей от 1 до 3 лет Плоды и ягоды в летнем рационе Интерес к овощным блюдам через игру Значение хлеба в питании детей Приказ №1 от "09" января 2020г. "О внесении изменений в примерное десятидневное меню" Приказ №31 от "18" февраля 2020г. "О внесении изменений в примерное десятидневное меню" Примерное десятидневное меню на весенний период МБДОУ «Детский сад № 19» г.Чебоксары Общие рекомендации по питанию детей Самое главное – максимальное разнообразие пищи, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Для ребенка особенное важно, чтобы растущий организм получал в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.
При приготовлении блюд для больного аллергией необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Новости 19 марта 2020 года. Зимний салат в меню наших малышей Правильное питание – залог здоровья. В детском питании всегда должны присутствовать овощи, они полезны и их нужно вводить в рацион детей ежедневно, поэтому в меню наших детей появился зимний салат.
06 марта 2020 года. Беседа с детьми «Ах, какой вкусный и полезный суп!» Известно, что супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе. Суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.
28 февраля 2020 года. Игровая ситуация «Мы дружно варим щи» Ребята второй младшей группы «Гномики» обогащали знания о полезной пище через игровую ситуацию «Мы дружно варим щи». Дети 3-4 лет получили представление о приготовлении щей, какие овощи нужны для этого вкусного супа. Дошколята обучались классифицировать «овощи» (картофель, морковь, капуста, лук), как предметы одной группы, называли их свойства.
21 февраля 2020 года. Дидактическая игра «Чудесный мешочек», «Угадай на ощупь овощи и фрукты» В группе «Солнышко» воспитатель Малышева Надежда Яковлевна организовала дидактическую игру «Чудесный мешочек». Ребята очень любят эту игру и с удовольствием в неё играют. Организуя подобные игры, мы закрепляем умение детей определять предмет на ощупь; развиваем память, внимание, мышление, закрепляем названия овощей и фруктов. Развиваем знания об их пользе для детского организма, о содержащихся в них витаминах, т.к. все основные знания дети хорошо усваивают через игру.
14 февраля 2020 года. Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо на столе малышей Малыши детского сада с удовольствием едят тушёную капусту, потому что воспитатель Васильева Галина Анатольевна регулярно проводит беседу о ее пользе. Дети узнали, что капуста повышает аппетит, в ней много полезных веществ, которые защищают организм от болезней. Вот так малыши осваивают знания о здоровом питании с самых ранних лет!
07 февраля 2020 года. Как малыши узнали о пользе витаминов В группе «Цыплята» мальчики и девочки увлеклись «изучением» полезных витаминов! Сегодня они разговаривали о пользе зеленого лука. Дети вспомнили, где он растет и когда его можно встретить на грядках. Малыши высказали мнение о том, что он растет только летом. Воспитатель Татьяна Владимировна предложила малышам посадить его в группе зимой и устроить «зеленый огород». Малышам так понравилось заниматься увлекательным делом! Изучать зеленые витаминки - это здорово, а еще интереснее их выращивать.
30 января 2020 года. Творожок «Агуша» в меню наших малышей В меню детского сада появился фруктовый творожок «Агуша». Творожок богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, способствующих росту детского организма. Ребята с удовольствием его кушают, так как он не только вкусный, но и полезный. Будьте здоровы, малыши!
17 января 2020 года. Дегустация нового блюда в детском саду Новое блюдо в меню детского сада: - Рисовая запеканка с мясом в томатно-сметанном соусе!. Дети и родительский комитет детского сада провели дегустацию и все остались очень довольны вкусовыми качествами запеканки.
15 января 2020 года. В детсаду организовано правильное питание малышей Рыбное блюдо очень вкусное и сытное. В нем содержатся все микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития детей. Рыбный белок лучше усваивается организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно включать в рацион ребенка рыбу. Витамины, содержащиеся в рыбе требуются организму для укрепления иммунной системы. В рыбе содержится много витамина Д – витамина солнца, который влияет на правильное развитие костной системы детского организма. Ребята младшей группы №1 "Неваляшки" с удовольствием едят рисовую запеканку с рыбой.
26 декабря 2019 года. Воспитание культуры поведения за столом – залог успеха ребенка в будущем Дети второй младшей группы вместе с воспитателем Малышевой А. В. регулярно закрепляют следующие правила поведения за столом: 18 декабря 2019 года. Игровая-ситуация «Готовим для кукол обед» Воспитатель первой младшей группы «Солнышко» Надежда Яковлевна Малышева предложила помочь ей приготовить куклам обед. Дети вспомнили названия овощей, из которых готовят суп. Они с удовольствием их называли, описывали цвет, форму, вкус. Суп получился очень вкусным и девочки с удовольствием накормили дочек обедом. Так, в игровой форме воспитатели обучают детей 2-3 лет технологии приготовления супа, расширяют словарный запас, развивают все психические процессы.
11 декабря 2019 года. Хлеб всему голова Мы постоянно говорим детям о главной роли хлеба на нашем столе. А сегодня ребята вместе с воспитателем вспомнили, что еще пекут из муки. Рассматривая предметные картинки и отгадывая загадки, дети называли много различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Это любимые всеми детьми пончики, булочки, печенье, пирожки, ватрушки, вафли, сушки, баранки и т.п. В дидактической игре «От зернышка до булочки» дети узнали, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной ватрушкой или пирожком.
4 декабря 2019 года. Фастфуд и дети Фастфуд, как это ни прискорбно, очень любим детьми: они готовы ежедневно без просьб и уговоров есть картошку фри, жареные куриные крылышки или гамбургеры. А ведь это не самая благоприятная еда для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Давно доказано, что регулярное употребление фастфуда приводит к ожирению. И это неудивительно, учитывая калорийность таких блюд.
25 ноября 2019 года. Беседа о витаминах Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты наиболее богатые витаминами. Витамины – это вещества, полезные для организма и необходимые для здоровья. Богатые витаминами овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, способствуют развитию нервной системы, мозга малышей и повышают иммунитет. Воспитатель группы «Гномики» Малышева Анна Владимировна провела беседу о витаминах. Рассмотрели картинки c изображением овощей и фруктов; поговорили о значении и пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые необходимы для укрепления здоровья. В ходе беседы воспитанники узнали много нового и интересного. Таким образом, у детей сформировались представления о правильном питании как о составной части сохранения и укрепления здоровья; расширились знания об овощах и фруктах.
20 ноября 2019 года. Сюжетная игра-ситуация «Напоим кукол чаем» Воспитатель первой младшей группы «Солнышко» Малышева Надежда Яковлевна организовала сюжетную игру-ситуацию «Напоим кукол чаем». Дети накрыли стол для чаепития, поставили угощения для кукол, не забыли и салфетки. С удовольствием девочки кормили своих кукол вкусными пирожными, угощали пирожками и поили чаем. По окончании чаепития учили своих «дочек» пользоваться салфетками. Так, в игровой форме, ненавязчиво мы прививаем детям культурно-гигиенические навыки, обучаем умению сервировать стол, даем знания о предметах посуды и продуктах питания, воспитываем умение вести себя за столом, пользоваться салфетками, благодарить после еды.
13 ноября 2019 года. Ай, да ложка! Воспитание ребенка – очень ответственный процесс, который не заканчивается ни на минуту. С самого рождения мы постепенно стараемся приучать кроху к различным бытовым умениям. Один из главных навыков ребенка – это умение есть ложкой. К сожалению, сегодняшняя практика показывает, что современные дети учатся бытовым навыкам гораздо дольше, чем их родители в аналогичном возрасте. Для детей-дошкольников действия с предметами (и с ложкой в том числе) очень важны, так как направлены на развитие мыслительной деятельности ребенка, и тесно связаны и с развитием речи ребенка. Умение правильно держать ложку говорит и о становлении ручной умелости ребенка, развитии мелкой моторики рук, координации движений пальцев. 8 ноября 2019 года. «Знакомство» с солью Сегодня дети первой младшей группы «Цыплята» узнали о том, что есть продукт, который они едят каждый день, но не видят его. Это соль. Они узнали о том, что соль кладут во все блюда, что без нее пища будет пресной. Но много соли в еде тоже не очень полезно.
31 октября 2019. «Щи – любимый суп малышей» Мечта родителей - здоровый и счастливый ребенок. Вопросу правильного питания ребенка нужно уделять немало внимания с самого рождения. Особо нужно сказать о пользе супа в детском питании. Суп - это лёгкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, стимулирует секрецию желудочного и кишечного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, даже создан праздник - Международный день супа, который отмечается 5 апреля. О пользе супа хорошо знают воспитанники группы "Гномики" и с удовольствием едят его каждый день.
24 октября 2019 года. Завтрак в детском саду Завтрак – самая важная часть нашего ежедневного меню. Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду большое внимание уделяется рациону и правильному питанию. Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники группы «Солнышко» на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – отличное начало дня! 16 октября 2019 года. Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на детский сад ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении. И пусть малыши, впервые переступившие порог детского сада, пока еще не очень уверенно держат ложку и зачастую отказываются от новых блюд и педагогам приходится их докармливать. Но пройдет совсем немного времени, дети адаптируются к детскому саду и с удовольствием начнут уплетать за обе щеки детсадовскую кашу, наваристый супчик и вкусные котлетки. 9 октября 2019 года. Родительское собрание по организации питания в детском саду. Дегустация творожного пудинга с фруктами со сладкой подливой Вопрос питания - один из самых волнующих вопросов для мам и пап, и это нормально, ведь правильное питание – это здоровье! Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада, в первую очередь интересуются «Что ты сегодня кушал?» Родители переживают, все ли съел ребёнок, полезными и вкусными были блюда. В нашем детском саду прошло родительское собрание для родителей вновь пришедших детей. Им был предложен просмотр видеосюжета об организации питания в детских садах. Также родители воспитанников смогли продегустировать творожный пудинг с фруктами со сладкой подливой. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников об организации питания в детском саду. Родители, оценившие мастерство поваров, оставили свои отзывы.
30 сентября 2019 года. «Салат витаминный» Овощи – неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины. 26 сентября 2019 года. Организация питания в детском саду Для информирования родителей воспитанников об организации и осуществления питания детей в детском саду был проведен «День открытых дверей». Родители познакомились с нормативными документами, которые регламентируют процесс питания в детском саду. Кладовщик Олеся Михайловна рассказала родителям о поставщиках, о контроле за качеством питания, о наличии сопроводительных документов на продукты. Посетив склад, родители увидели условия хранения продуктов.
09 сентября 2019 года. Беседа с детьми на тему «Что за фрукт на вкус хорош?» Что за фрукт на вкус хорош Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками. В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. И такой чудесный фрукт дают нашим ребятам в детском саду. Вот сколько полезного и интересного узнали ребята сегодня о груше от своей воспитательницы Татьяны Владимировны, но самое приятное для ребят группы «Цыплята» после рассматривание иллюстраций, муляжей и игры «Раз корзинка, два корзинка» стала то, что на ужин дали именно ту самую сладкую и полезную грушу.
06 сентября 2019 года. Мы дежурим Уже с младшего дошкольного возраста каждый ребёнок принимает деятельное участие в общем труде, выполняя несложные, но нужные обязанности дежурного. Дежурство – важный в воспитательном значении вид деятельности. Ведь он требует от детей самостоятельности, представлений о последовательности проведения любой работы, о чётких требованиях к конечному результату. Иногда возникает вопрос: нужно ли дежурство в детском саду? Вопрос не однозначен. В целях организации детей роль дежурства неоспорима. Дежурство организует детей, способствует формированию чувства ответственности и привязанности к важному полезному делу. Дети дежурят с большим удовольствием: сервируют столы к завтраку, обеду и ужину. Вместе с воспитателем сервируют стол, расставляют хлебницы, следят, чтоб все ребята садились за стол с чистыми руками. Благодаря дежурству у детей воспитывается чувство ответственности, трудолюбие, активность, самостоятельность, аккуратное отношение к посуде и продуктам питания. Детям очень нравится наряжаться в красивые фартучки и колпачки. Им волнительно чувствовать себя помощниками.
30 августа 2019 года. «Каша – матушка наша» Каша - это полезный, питательный, вкусный продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - дети насыщают организм полезными веществами. У воспитанников группы «Солнышко» утро непременно начинается с каши. Ребята с большим удовольствием едят молочную кашу, а педагог Малышева Надежда Яковлевна рассказывает о волшебных свойствах каши. Каша - это идеальный здоровый завтрак, потому что: каша не способствует ожирению, а наоборот, утренние каши повышают концентрацию внимания детей на целый день. Дети, которые регулярно едят кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
22 августа 2019 года. Беседа с родителями на тему «Правильное питание» Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Воспитатель младшей группы «Неваляшки» Семенова Ирина Анатольевна провела беседу с родителями по теме «Правильное питание». |