Банеры



































Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 134
Статистика


Уважаемые родители!

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, играющих первостепенную роль в росте,  умственном и физическом развитии, получит Ваш ребенок!

В данном разделе вы можете познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.


Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 19» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары.


Нормативные документы по организации питания


Локальные акты МБДОУ "Детский сад №19" г.Чебоксары по организации питания

1. Приказ об организации питания детей и сотрудников в ДОУ

2. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ 19

3. Циклограмма контроля организации питания в ДОУ

4. График выдачи пищи с пищеблока


Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)


Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ


Приказ №40 от 25 февраля 2019 года о внесении изменений в примерное  е 10-ти дневное меню с 1 марта по 31 мая 2019 года

Приказ №50 от 14 марта 2019 года о внесении изменений в примерное  е 10-ти дневное меню

Примерное десятидневное меню с 3 июня по 31 августа 2019 года МБДОУ «Детский сад № 19» г.Чебоксары

Скачать...

Примерное десятидневное меню с 1 марта по 31 мая 2019 года МБДОУ «Детский сад № 19» г.Чебоксары

Скачать...


Управление образования администрации города Чебоксары


Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад 19» г.Чебоксары


Скачать презентацию (формат ppt)


Полезные ссылки для родителей (статьи для скачивания):

Организация питания в новогодние праздники

Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Плоды и ягоды в летнем рационе

Интерес к овощным блюдам через игру

Значение хлеба в питании детей

 

Общие рекомендации по питанию детей

Самое главное – максимальное разнообразие пищи, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Для ребенка особенное важно, чтобы растущий организм получал в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Читать дальше...

 

Правила гипоаллергенной кухни

При приготовлении блюд для больного аллергией необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов.

Читать дальше...


Новости

21 июня 2019 года. Городской фестиваль кулинарного мастерства «550 кулинарных фантазий»

Повар нашего детского сада приняла участие в городском фестивале кулинарного мастерства «550 кулинарных фантазий», посвященного «550-летию города Чебоксары». Она представила традиционное блюдо чувашской кухни «Хуран кукли» в номинации «Калейдоскоп национальных блюд». «Хуран кукли» с чувашского языка дословно переводится как «пирожки из котла». 
Такие мероприятия дают возможность развивать и демонстрировать свой талант, повышать профессиональное мастерство поваров, а также предоставляют возможность обмениваться опытом работников общественного питания.

  

13 июня 2019 года. Беседа с детьми «Самые вредные продукты питания»

Сегодня воспитатель второй младшей группы «Гномики» Семенова И.А. организовала беседу с детьми о вредных для человека продуктах. Это «чупа – чупсы», жевательные резинки, конфеты, от таких продуктов портятся зубы; сладкая газированная вода – от нее портится желудок и болит животик. Рассказала о том, что очень вредно грызть чипсы, и сухарики – т. к. в них много соли, и содержится много вредных веществ: ароматизаторов и красителей. Ребята запомнили, что эти продукты можно кушать совсем чуть-чуть, а лучше и совсем отказаться от их употребления.

06 июня 2019 года. Летнее меню

Управление образования администрации города Чебоксары уделяет большое внимание организации питания детей в детских садах. В зависимости от сезона в 10- дневном меню систематически появляются новые блюда. В летнем меню появились салаты из свежих овощей, полюбившийся детям мясной рулет, оладьи со сгущенкой, малыши едят эти блюда с большим аппетитом. Вкусно, сытно и много витаминов!

  

30 мая 2019 года. Польза соков для детей

Польза соков для детей определяется питательными свойствами: в них содержатся природные сахара – легкоусвояемые источники энергии, органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварение малышей, и минеральные вещества, полезные для детского организма. Малыши первой младшей группы «Неваляшки» очень любят пить яблочный сок. Воспитатель Семенова Ираида Анатольевна провела беседу с детьми о пользе соков, какие бывают соки. Также рассказала о том, что соки надо пить медленно, а не выпивать залпом. В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых и овощных соков и нектаров, предназначенных для детского питания. Введение этих напитков в рацион делает детское питание более полезным, а дети, регулярно употребляющие соковую продукцию, будут расти более здоровыми.

 

24 мая 2019 года. Игровая ситуация «Как кукла Аня пришла к деткам на обед»

Всем известно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого. От того, каковы эти воздействия — благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье.
Главная задача - формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры, культуры питания с раннего детства.
Дети учатся играя, поэтому в группу «Цыплята» сегодня приходила кукла Аня, чтобы с ребятами пообедать, рассказать им о пользе овощей, которые они кушают в детском саду, но ребята заметили, что у нее грязные ручки и что она садится за стол. 
Пришла пора и ребятам поделиться со своими знаниями и умениями с гостьей. Артем рассказал для чего нужно мыть руки перед едой, а Оля напомнила, что овощи и фрукты нельзя есть если они не мытые. За тем они показали, как правильно намыливать руки и вытирать насухо полотенцем.

  

17 мая 2019 года. Сюжетно-ролевая игра «Маленькие поварята»

В рамках реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» воспитанники второй младшей группы «Гномики» продолжают изучать профессии. Не смотря на свой маленький возраст, дети уже прекрасно знают, что профессия повара самая востребованная в мире. Поэтому они с удовольствием играют в сюжетно – ролевую игру «Маленькие поварята». Благодаря таким играм, ребята узнают о процессе готовки еды, учатся пользоваться кухонной посудой и самое главное, начинают ценить труд взрослых.

  

8 мая 2019 года. Игровая ситуация «Угостим куклу Катю»

На здоровье действует множество различных факторов. Важное место среди них занимает питание. Культура питания – необходимый в современной жизни навык, и именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка аккуратно питаться. С целью воспитания культуры поведения за столом в первой младшей группе «Неваляшки» Сидорова Татьяна Александровна организовала сюжетно-ролевую игру «Угостим куклу Катю». Малыши сервировали стол, аккуратно расставили посуду и приборы, приготовили сладкие угощения к чаю. Через такие игры ребятам легко привить навыки правильного поведения за столом, правила сервировки стола. Малыши с удовольствием угостили куклу Катю чаем, проявляя заботу и внимание.

 

19 апреля 2019 года. Беседа с детьми на тему «Овощи и фрукты – полезные продукты»

Весной, как никогда детский организм нуждается в витаминах. Поэтому рацион детей должны включать в себя как можно больше полезных продуктов – овощей и фруктов. Воспитатель второй младшей группы «Гномики» Малышева Анна Владимировна провела с детьми беседу о пользе овощей и фруктов. Она рассказала детям о том, что если дети будут кушать овощи и фрукты, то вырастут сильными и здоровыми. С целью закрепления знаний о фруктах и овощах Анна Владимировна внесла новую игру – лото «Фрукты, овощи». Ребята с интересом играли в лото. Так через игру мы формируем познавательный интерес детей к окружающей среде, закрепляем их представления об овощах и фруктах, учим классифицировать овощи и фрукты по внешнему виду, по форме, цвету. А так же продолжаем развивать речь детей, любознательность, логическое мышление. 

 

12 апреля 2019. Свекла – это вкусно и полезно

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем, защищают клетки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды, без них будет невозможным нормальный процесс развития детского организма.
Воспитатель группы «Солнышко» Малышева Надежда Яковлевна провела беседу с детьми, в ходе которой они познакомились с полезными свойствами свеклы, узнали, что этот удивительный овощ помогает осуществлять нормальное пищеварение, хорошо лечит насморк, а также обладает обезболивающим действием, кроме того, из нее готовят салаты и супы, которые детишки с удовольствием едят. 
А во время обеда дети с удовольствием ели вкуснейший салат из свеклы с черносливом, приготовленный нашими замечательными поварами. Приятного аппетита!

 

5 апреля 2019 года. Беседа с детьми на тему «Яблоко- полезный фрукт»

Сейчас современный ребенок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты - персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микроэлементами, натуральный сахар. Воспитатель первой младшей группы «Неваляшки» Семенова Ираида Анатольевна рассказала детям, чем полезны яблоки детскому организму, какие из них можно приготовить вкусности. Воспитатель объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов, что этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины. Дети узнали, что яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушенные, запеченные. Такие беседы формируют у детей представления о здоровом образе жизни. Особенно, это актуально в период профилактики заболевания гриппа. Малыши обещали воспитателю съедать по яблочку и пить яблочный сок.

29 марта 2019 года. Игровая ситуация «О пользе завтрака»

«Наш зайчонок не хочет кушать утром кашку, что же делать? Как его уговорить?» Такой вопрос сегодня мама зайчиха задала ребятам группы «Цыплята». Чем полезна кашка по утрам и почему ее обязательно надо кушать, обсуждали все вместе. Оказалось, что многие ребята точно знают, что без завтрака у ребят не будет «топлива», и они не смогут долго играть, веселиться, просто не будет сил, будет болеть животик, и они не вырастут большими и красивыми как мама и папа. Дети дружно уговаривали зайчонка покушать, даже рассказывали ему стихи, гладили его по голове и играли с ним в «самолетик с грузом». Наблюдая за детьми со стороны можно легко увидеть все приемы, которыми пользовались их родители. Прощаясь с ребятами зайчик, пообещал всегда завтракать и приди к ребятам еще поиграть.

 

20 марта 2019 года. «Посадка лука»

Когда за окном тает снег, а до первой зеленой травки ещё долго, так приятно увидеть на подоконнике свежую зелень. Устройство огорода на подоконнике в группе является очень интересным занятием, особенно ранней весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. И нет ничего приятнее, когда первая зелень появляется у ребят на глазах. Именно такую зелень решили вырастить воспитанники второй младшей группы «Гномики»: они посадили луковицы и готовы ухаживать и наблюдать за ними каждый день. Также, Анна Владимировна побеседовала с детьми о пользе лука, о его целебных свойствах. Ребята узнали, что лук используют не только для приготовления салатов и супов, но также лук полезен своими лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук эффективен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Такая «зеленая аптечка» может расти в группе на подоконнике.

 

15 марта 2019 года. Практическое упражнение: учимся пользоваться чайной ложкой

Наши малыши довольно подросли и уже становятся способными держать ложку не в кулачке, а тремя пальчиками. Как научить ребенка правильно держать ложку? Постоянно тренироваться, в том числе и на любимых игрушках. И в игровом процессе малыши быстро и без понуканий поймут, как удерживать ложку. С этой целью воспитатель Малышева Н. Я. организовала дидактическую игру «Накормим наших кукол». Девочки-мамы с удовольствием кормили своих «дочек», стараясь правильно держать ложку тремя пальчиками. Ведь они не хотели испачкать «дочкам» платье и оставить их голодными. Так в игровой форме мы формируем у детей культурно-гигиенические навыки и навыки поведения за столом. Показываем правильные способы удержания ложки, предоставляем возможность потренироваться с кукольной посудой.

 

6 марта 2019 года. Польза геркулесовой каши

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкими и здоровыми. Но не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих детей. Готовят ли они своим детям геркулесовую кашу? Пожалуй, нет. А ведь в геркулесовых хлопьях сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Благодаря воспитателю, Сидоровой Татьяне Александровне, ребята первой младшей группы узнали, что эта каша очень полезна. Употребление геркулесовой каши помогает восстановить силы после физических нагрузок, долго чувствуя сытость, укрепляет кости и зубы, очищает организм от вредных веществ, но если есть ее не каждый день и в меру.

27 февраля 2019 года. Игровая ситуация «Магазин фруктов»

Все родители знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты клетчаткой и витаминами. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Сегодня воспитатель первой младшей группы Сидорова Татьяна Александровна провела с ребятами беседу на тему "Чудо фрукты", рассказала о значении и пользе фруктов. Воспитанники учились различать фрукты от овощей, называть какими полезными свойствами они обладают, ну а после беседы ребята поиграли в сюжетно-ролевую игру "Магазин фруктов". Таким образом, дети узнают, что польза фруктов неоспорима, и они должны присутствовать в ежедневном рационе детей.

   

20 февраля 2019 года. Игровая ситуация «Как малыши ходили в кафе»

Сегодня все чаще родители отмечают детские праздники в специализированных заведениях, где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола. Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение наших детей поведению в общественных местах. Этикет для детей, посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте. Сегодня мальчики группы «Цыплята» решили посетить кафе. Заказали пирожное, мороженое, фрукты и морс, все бы хорошо, вот только их друг свинка совершенно не умел себя вести и уронил сладости, разлил морс. Ребята огорчились немного, но быстро все исправили: объяснили своему другу как нужно вести себя за столом и какое мороженое в этом кафе самое вкусное. Так, наши педагоги в игровой форме обучают правилам поведения с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения.

  

13 февраля 2019 года. «Рисовая каша в детском саду»

В меню наших малышей появилась рисовая каша – идеальный источник энергии, которая поддержит ребёнка в течение нескольких часов. Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши. Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам. Рис является природным абсорбентом и способом быстро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм. Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также полезные вещества и микроэлементы, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.

6 февраля 2019 года. «Омлет в детском саду»

Яйца являются важным продуктом в детском меню. В меню детских садов вновь появился омлет.
Польза омлета:

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

28 января 2019 года. Игровая ситуация «Приготовим обед для куклы Маши»

В первой младшей группе «Неваляшки» воспитатель Семенова Ираида Анатольевна организовала с детьми игру «Приготовим обед для куклы Маши». Кукла Маша рассказала детям о своей проблеме:
«Что бывает некогда маме готовить обед
И обед себе мы варим сами,
И тогда очень трудно готовить обед!»
Малыши выслушали куклу Машу и решили ей помочь. Они выбрали овощи для обеда: зелёную капусту, красный перец, желтый лук и т. д. Закипела на кухне работа! В ходе игры Ираида Анатольевна познакомила детей с моделями безопасного поведения на кухне, способами использования различных предметов, учила называть предметы посуды и производимые с ними действия, продукты и блюда. Кукле Маше очень понравился обед. Маша поблагодарила детей за помощь в приготовления блюд.

 

22 января 2019 года. Родительское собрание по организации питания в детском саду

С родителями группы «Цыплята» было проведено собрание по организации питания в детском саду. Вопросы контроля питания, качества приготовления блюд, а также образовательная работа по муниципальному проекту «Здоровые дети – счастливые родители» были освещены специалистами детского сада. В завершении мероприятия родители получили возможность задать заведующему детского сада все интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.

 

14 января 2019 года. Изобразительная деятельность «Вкусные картинки»

В зимнее время детскому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период. Сегодня малыши из группы «Солнышко» раскрашивали контурные картинки с изображением фруктов. В ходе занятия Надежда Яковлевна закрепила с детьми технику и правила пользования кистью и вызывала интерес к рисованию красками, воспитывая аккуратность, самостоятельность. Также, малыши узнали о пользе фруктов для организма.

  

25 декабря 2018 года

«Мы дружно варим щи»

Пополняя багаж знаний о полезной пище, ребята второй младшей группы «Гномики» освоили игровую ситуацию «Мы дружно варим щи», получив представление о приготовлении щей, какие овощи и ингредиенты нужны для этого вкусного супа. Дошколята учились различать овощи (картофель, морковь, капуста, лук), называть их свойства. Так, дети 2 младшей группы с воспитателем Анной Владимировной Малышевой знакомятся и с профессией повара.

24 декабря 2018 года. Праздничный стол к Новому году!

Сегодня наши ребята стали готовиться к новому году по-взрослому. Сходили в магазин за продуктами, накрыли стол, позвали гостей. Девочки надели передники, мальчики помогали накрывать на стол. Казалась бы, они играют, а на самом деле они воспроизводят жизнь -играючи.  В сюжетно -ролевой игре ребёнок перенимает от своего героя не только поведение, но и переживания и эмоции, а, следовательно, он учиться чувствовать и сочувствовать.
Вместе с Татьяной Владимировной дети приготовили праздничный ужин и повторили правила поведения за столом. Поговорили о том, как нужно ухаживать за гостями и чем угощают гостей. Наблюдать за игрой ребенка очень интересно, а участвовать в ней еще интереснее.

 

11 декабря 2018 года. Творог – в детском питании

Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет. В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана. Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно - сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым для питания детей. Воспитатель Надежда Яковлевна рассказала малышам группы «Солнышко» о полезных свойствах творога. На ужин дошкольники с удовольствием съели творожную запеканку. Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин.

 

3 декабря 2018 го