Банеры









































Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138
Статистика

Уважаемые родители!

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, играющих первостепенную роль в росте,  умственном и физическом развитии, получит Ваш ребенок!

В данном разделе вы можете познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.


Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 19» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары.


Нормативные документы по организации питания


Локальные акты МБДОУ "Детский сад №19" г.Чебоксары по организации питания

1. Приказ об организации питания детей и сотрудников в ДОУ

2. Положение об организации питания

3. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ 19

4. Циклограмма контроля организации питания в ДОУ

5. График выдачи пищи с пищеблока


Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)


Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ


Приказ №108 о внесении изменений в примерное десятидневное меню с 3 сентября по 1 ноября 2019 года МБДОУ "Детский сад №19" г. Чебоксары

Скачать...


Управление образования администрации города Чебоксары


Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад 19» г.Чебоксары


Скачать презентацию (формат ppt)


Полезные ссылки для родителей (статьи для скачивания):

Питание воспитанников осенью

Памятка  для родителей: в каких продуктах "живут" витамины

Питание воспитанников осенью. Рекомендации для родителей

Организация питания в новогодние праздники

Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Плоды и ягоды в летнем рационе

Интерес к овощным блюдам через игру

Значение хлеба в питании детей

Приказ №1 от "09" января 2020г. "О внесении изменений в примерное десятидневное меню"

Приказ №31 от "18" февраля 2020г. "О внесении изменений в примерное десятидневное меню"

Примерное десятидневное меню на весенний период МБДОУ «Детский сад № 19» г.Чебоксары

Общие рекомендации по питанию детей

Самое главное – максимальное разнообразие пищи, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Для ребенка особенное важно, чтобы растущий организм получал в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Читать дальше...

 

Правила гипоаллергенной кухни

При приготовлении блюд для больного аллергией необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов.

Читать дальше...


Новости

19 марта 2020 года. Зимний салат в меню наших малышей

Правильное питание – залог здоровья. В детском питании всегда должны присутствовать овощи, они полезны и их нужно вводить в рацион детей ежедневно, поэтому в меню наших детей появился зимний салат. 
Ребята с удовольствием едят салат из варёных овощей, а воспитатели рассказывают детям об их пользе.

 

06 марта 2020 года.  Беседа с детьми «Ах, какой вкусный и полезный суп!» 

Известно, что супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе. Суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд. 
Воспитатель Васильева Галина Анатольевна объяснила малышам, что супы варят из разных овощей: моркови, капусты, картошки. Дети рассмотрели их в бульоне и остались довольны вкусом первого блюда. А самое главное каждый ребенок понял, что обязательно должен кушать домашние супчики.

 

28 февраля 2020 года. Игровая ситуация «Мы дружно варим щи»

Ребята второй младшей группы «Гномики» обогащали знания о полезной пище через игровую ситуацию «Мы дружно варим щи». Дети 3-4 лет получили представление о приготовлении щей, какие овощи нужны для этого вкусного супа. Дошколята обучались классифицировать «овощи» (картофель, морковь, капуста, лук), как предметы одной группы, называли их свойства.


Так, через игру у младших дошкольников развиваются умственные способности и познавательный интерес.

 

21 февраля 2020 года. Дидактическая игра «Чудесный мешочек», «Угадай на ощупь овощи и фрукты»

В группе «Солнышко» воспитатель Малышева Надежда Яковлевна организовала дидактическую игру «Чудесный мешочек». Ребята очень любят эту игру и с удовольствием в неё играют. Организуя подобные игры, мы закрепляем умение детей определять предмет на ощупь; развиваем память, внимание, мышление, закрепляем названия овощей и фруктов. Развиваем знания об их пользе для детского организма, о содержащихся в них витаминах, т.к. все основные знания дети хорошо усваивают через игру.

  

14 февраля 2020 года. Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо на столе малышей

Малыши детского сада с удовольствием едят тушёную капусту, потому что воспитатель Васильева Галина Анатольевна регулярно проводит беседу о ее пользе. Дети узнали, что капуста повышает аппетит, в ней много полезных веществ, которые защищают организм от болезней. Вот так малыши осваивают знания о здоровом питании с самых ранних лет!

 

07 февраля 2020 года. Как малыши узнали о пользе витаминов

В группе «Цыплята» мальчики и девочки увлеклись «изучением» полезных витаминов! Сегодня они разговаривали о пользе зеленого лука. Дети вспомнили, где он растет и когда его можно встретить на грядках. Малыши высказали мнение о том, что  он растет только летом. Воспитатель Татьяна Владимировна предложила малышам посадить его в группе зимой и  устроить «зеленый огород». Малышам так понравилось заниматься увлекательным делом! Изучать зеленые витаминки - это здорово, а еще интереснее их выращивать.

  

30 января 2020 года. Творожок «Агуша» в меню наших малышей

В меню детского сада появился фруктовый творожок «Агуша». Творожок богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, способствующих росту детского организма. Ребята с удовольствием его кушают, так как он не только вкусный, но и полезный. Будьте здоровы, малыши!

 

17 января 2020 года. Дегустация нового блюда в детском саду

Новое блюдо в меню детского сада: - Рисовая запеканка с мясом в томатно-сметанном соусе!. Дети и родительский комитет детского сада провели дегустацию и все остались очень довольны вкусовыми качествами запеканки. 
Кладовщик детского сада и медсестра обсудили с родителями изменения, внесенные в 10-ти дневное меню, качество приготовления блюд, вопросы контроля питания детей в 1 младшей группе «Неваляшки», соответствие и наличие меню, нормы выдачи пищи. В завершении мероприятия родители получили возможность задать заведующему детского сада, поварам и кладовщику все интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. 

 

15 января 2020 года. В детсаду организовано правильное питание малышей

Рыбное блюдо очень вкусное и сытное. В нем содержатся все микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития детей. Рыбный белок лучше усваивается организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно включать в рацион ребенка рыбу. Витамины, содержащиеся в рыбе требуются организму для укрепления иммунной системы. В рыбе содержится много витамина Д – витамина солнца, который влияет на правильное развитие костной системы детского организма. Ребята младшей группы №1 "Неваляшки" с удовольствием едят рисовую запеканку с рыбой.

 

26 декабря 2019 года. Воспитание культуры поведения за столом – залог успеха ребенка в будущем

Дети второй младшей группы вместе с воспитателем Малышевой А. В. регулярно закрепляют следующие правила поведения за столом:
- есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
- сохранять красивую осанку;
- есть беззвучно, а не чавкать;
- пользоваться салфетками!
  Так, используя наглядный пример, напоминание воспитатель Анна Владимировна закрепляет у 3-4 летних малышей навыки культуры поведения за столом.

18 декабря 2019 года. Игровая-ситуация «Готовим для кукол обед»

Воспитатель первой младшей группы «Солнышко» Надежда Яковлевна Малышева предложила помочь ей приготовить куклам обед.  Дети вспомнили названия овощей, из которых готовят суп. Они с удовольствием их называли, описывали цвет, форму, вкус. Суп получился очень вкусным и девочки с удовольствием накормили дочек обедом. Так, в игровой форме воспитатели обучают детей 2-3 лет   технологии приготовления супа, расширяют словарный запас, развивают все психические процессы.

 

11 декабря 2019 года. Хлеб всему голова

Мы постоянно говорим детям о главной роли хлеба на нашем столе. А сегодня ребята вместе с воспитателем вспомнили, что еще пекут из муки. Рассматривая предметные картинки и отгадывая загадки, дети называли много различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Это любимые всеми детьми пончики, булочки, печенье, пирожки, ватрушки, вафли, сушки, баранки и т.п. В дидактической игре «От зернышка до булочки» дети узнали, какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной ватрушкой или пирожком.

 

4 декабря 2019 года. Фастфуд и дети

Фастфуд, как это ни прискорбно, очень любим детьми: они готовы ежедневно без просьб и уговоров есть картошку фри, жареные куриные крылышки или гамбургеры. А ведь это не самая благоприятная еда для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Давно доказано, что регулярное употребление фастфуда приводит к ожирению. И это неудивительно, учитывая калорийность таких блюд.
Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от вредной еды непросто: он видит фастфуд в рекламе и кино, слышит рассказы своих приятелей по детскому саду. И чувствует себя, зачастую, обиженным и даже неполноценным, потому что ему не разрешают съесть чизбургер. Что же делать – рисковать здоровьем или копить обиду? Ни то и ни другое, ведь есть отличный выход, который устроит и родителей, и детей – можно приготовить здоровый и полезный фастфуд дома.
О фастфудах и полезной еде мы говорили сегодня с ребятами группы «Цыплята», и прошло всего немного времени, как они воплотили это в сюжетно-ролевой игре, где уговаривали друг друга попробовать «приготовленные» ими же самими блюда. Надеемся, что консультация для родителей «Домашний фасфуд –полезная еда» даст свои результаты.

  

25 ноября 2019 года. Беседа о витаминах

Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты наиболее богатые витаминами. Витамины – это вещества, полезные для организма и необходимые для здоровья. Богатые витаминами овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, способствуют развитию нервной системы, мозга малышей и повышают иммунитет. Воспитатель группы «Гномики» Малышева Анна Владимировна провела беседу о витаминах. Рассмотрели картинки c изображением овощей и фруктов; поговорили о значении и пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые необходимы для укрепления здоровья. В ходе беседы воспитанники узнали много нового и интересного. Таким образом, у детей сформировались представления о правильном питании как о составной части сохранения и укрепления здоровья; расширились знания об овощах и фруктах.

 

20 ноября 2019 года. Сюжетная игра-ситуация «Напоим кукол чаем»

Воспитатель первой младшей группы «Солнышко» Малышева Надежда Яковлевна организовала сюжетную игру-ситуацию «Напоим кукол чаем». Дети накрыли стол для чаепития, поставили угощения для кукол, не забыли и салфетки. С удовольствием девочки кормили своих кукол вкусными пирожными, угощали пирожками и поили чаем. По окончании чаепития учили своих «дочек» пользоваться салфетками. Так, в игровой форме, ненавязчиво мы прививаем детям культурно-гигиенические навыки, обучаем умению сервировать стол, даем знания о предметах посуды и продуктах питания, воспитываем умение вести себя за столом, пользоваться салфетками, благодарить после еды.

 

13 ноября 2019 года. Ай, да ложка!

Воспитание ребенка – очень ответственный процесс, который не заканчивается ни на минуту. С самого рождения мы постепенно стараемся приучать кроху к различным бытовым умениям. Один из главных навыков ребенка – это умение есть ложкой. К сожалению, сегодняшняя практика показывает, что современные дети учатся бытовым навыкам гораздо дольше, чем их родители в аналогичном возрасте. Для детей-дошкольников действия с предметами (и с ложкой в том числе) очень важны, так как направлены на развитие мыслительной деятельности ребенка, и тесно связаны и с развитием речи ребенка. Умение правильно держать ложку говорит и о становлении ручной умелости ребенка, развитии мелкой моторики рук, координации движений пальцев.

8 ноября 2019 года. «Знакомство» с солью

Сегодня дети первой младшей группы «Цыплята» узнали о том, что есть продукт, который они едят каждый день, но не видят его. Это соль. Они узнали о том, что соль кладут во все блюда, что без нее пища будет пресной. Но много соли в еде тоже не очень полезно.
Дети по своей натуре исследователи. Малыши запомнят лучше, если будут трогать и щупать, вот они с удовольствием трогали соль и пробовали на вкус.
Татьяна Владимировна  поведала о том, что соль в организме человека распадается на компоненты, которые активно помогают пищеварению. Недостаток соли в организме приводит к плохому самочувствию. Однако переизбыток соли в рационе тоже вреден для здоровья. Поэтому очень важно соблюдать меру. А еще ребята узнали, что для лосей в лесу егеря специально раскладывают куски соли, ведь животным она тоже нужна.
Для малышей было полезно «знакомство» с солью – это тот продукт, который нужен человеческому организму, особенно маленькому, растущему.

 

31 октября 2019. «Щи – любимый суп малышей»

Мечта родителей - здоровый и счастливый ребенок. Вопросу правильного питания ребенка нужно уделять немало внимания с самого рождения. Особо нужно сказать о пользе супа в детском питании. Суп - это лёгкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, стимулирует секрецию желудочного и кишечного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, даже создан праздник - Международный день супа, который отмечается 5 апреля. О пользе супа хорошо знают воспитанники группы "Гномики" и с удовольствием едят его каждый день.

 

24 октября 2019 года. Завтрак в детском саду

Завтрак – самая важная часть нашего ежедневного меню. Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду большое внимание уделяется рациону и правильному питанию. Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники группы «Солнышко» на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – отличное начало дня!

16 октября 2019 года. Культура питания в детском саду

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на детский сад ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом.  Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении. И пусть малыши, впервые переступившие порог детского сада, пока еще не очень уверенно держат ложку и зачастую отказываются от новых блюд и педагогам приходится их докармливать. Но пройдет совсем немного времени, дети адаптируются к детскому саду и с удовольствием начнут уплетать за обе щеки детсадовскую кашу, наваристый супчик и вкусные котлетки.

9 октября 2019 года. Родительское собрание по организации питания в детском саду. Дегустация творожного пудинга с фруктами со сладкой подливой

Вопрос питания - один из самых волнующих вопросов для мам и пап, и это нормально, ведь правильное питание – это здоровье! Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада, в первую очередь интересуются «Что ты сегодня кушал?» Родители переживают, все ли съел ребёнок, полезными и вкусными были блюда. В нашем детском саду прошло родительское собрание для родителей вновь пришедших детей. Им был предложен просмотр видеосюжета об организации питания в детских садах. Также родители воспитанников смогли продегустировать творожный пудинг с фруктами со сладкой подливой. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников об организации питания в детском саду. Родители, оценившие мастерство поваров, оставили свои отзывы.

  

30 сентября 2019 года. «Салат витаминный»

Овощи – неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины. 
Воспитанники второй младшей группы «Гномики» познакомились с полезными свойствами овощей. Витамины, которые содержатся в этих продуктах, укрепляют наше здоровье, повышают иммунитет. Помогают расти здоровыми и крепкими. Из овощей можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня на обед малыши ели салат «Витаминный». В его состав входят свежие капуста и морковь. Этот салат очень полюбился ребятам, спасибо нашим поварам!

26 сентября 2019 года. Организация питания в детском саду

Для информирования родителей воспитанников об организации и осуществления питания детей в детском саду был проведен «День открытых дверей». Родители познакомились с нормативными документами, которые регламентируют процесс питания в детском саду. Кладовщик Олеся Михайловна рассказала родителям о поставщиках, о контроле за качеством питания, о наличии сопроводительных документов на продукты. Посетив склад, родители увидели условия хранения продуктов.

 

09 сентября 2019 года. Беседа с детьми на тему «Что за фрукт на вкус хорош?»

Что за фрукт на вкус хорош 
И на лампочку похож,
Бок зеленый солнцем греет,
Он желтеет и краснеет?
(Груша)

     Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками. В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты.  И такой чудесный фрукт дают нашим ребятам в детском саду. Вот сколько полезного и интересного узнали ребята сегодня о груше от своей воспитательницы Татьяны Владимировны, но самое приятное для ребят группы «Цыплята» после рассматривание иллюстраций, муляжей  и  игры «Раз корзинка, два корзинка» стала то, что на ужин дали именно ту самую сладкую и полезную грушу. 
Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.

 

06 сентября 2019 года. Мы дежурим

Уже с младшего дошкольного возраста каждый ребёнок принимает деятельное участие в общем труде, выполняя несложные, но нужные обязанности дежурного. Дежурство – важный в воспитательном значении вид деятельности. Ведь он требует от детей самостоятельности, представлений о последовательности проведения любой работы, о чётких требованиях к конечному результату.  Иногда возникает вопрос: нужно ли дежурство в детском саду? Вопрос не однозначен. В целях организации детей роль дежурства неоспорима. Дежурство организует детей, способствует формированию чувства ответственности и привязанности к важному полезному делу. Дети дежурят с большим удовольствием: сервируют столы к завтраку, обеду и ужину. Вместе с воспитателем сервируют стол, расставляют хлебницы, следят, чтоб все ребята садились за стол с чистыми руками. Благодаря дежурству у детей воспитывается чувство ответственности, трудолюбие, активность, самостоятельность, аккуратное отношение к посуде и продуктам питания. Детям очень нравится наряжаться в красивые фартучки и колпачки. Им волнительно чувствовать себя помощниками.

 

30 августа 2019 года. «Каша – матушка наша»

Каша - это полезный, питательный, вкусный продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - дети насыщают организм полезными веществами. У воспитанников группы «Солнышко» утро непременно начинается с каши. Ребята с большим удовольствием едят молочную кашу, а педагог Малышева Надежда Яковлевна рассказывает о волшебных свойствах каши. Каша - это идеальный здоровый завтрак, потому что: каша не способствует ожирению, а наоборот, утренние каши повышают концентрацию внимания детей на целый день. Дети, которые регулярно едят кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

22 августа 2019 года. Беседа с родителями на тему «Правильное питание»

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Воспитатель младшей группы «Неваляшки» Семенова Ирина Анатольевна провела беседу с родителями по теме «Правильное питание».