Банеры



































Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 131
Статистика


Уважаемые родители!

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, играющих первостепенную роль в росте,  умственном и физическом развитии, получит Ваш ребенок!

В данном разделе вы можете познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.


Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 19» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары.


Нормативные документы по организации питания


Локальные акты МБДОУ "Детский сад №19" г.Чебоксары по организации питания

1. Приказ об организации питания детей и сотрудников в ДОУ

2. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ 19

3. Циклограмма контроля организации питания в ДОУ

4. График выдачи пищи с пищеблока


Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)


Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ


Примерное десятидневное меню на зимний период МБДОУ «Детский сад № 19» г.Чебоксары

Скачать...


Управление образования администрации города Чебоксары


Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад 19» г.Чебоксары


Скачать презентацию (формат ppt)


Полезные ссылки для родителей (статьи для скачивания):

Организация питания в новогодние праздники

Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Плоды и ягоды в летнем рационе

Интерес к овощным блюдам через игру

Значение хлеба в питании детей

 

Общие рекомендации по питанию детей

Самое главное – максимальное разнообразие пищи, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Для ребенка особенное важно, чтобы растущий организм получал в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Читать дальше...

 

Правила гипоаллергенной кухни

При приготовлении блюд для больного аллергией необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов.

Читать дальше...


Новости

13 февраля 2019 года. «Рисовая каша в детском саду»

В меню наших малышей появилась рисовая каша – идеальный источник энергии, которая поддержит ребёнка в течение нескольких часов. Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши. Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам. Рис является природным абсорбентом и способом быстро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм. Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также полезные вещества и микроэлементы, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.

6 февраля 2019 года. «Омлет в детском саду»

Яйца являются важным продуктом в детском меню. В меню детских садов вновь появился омлет.
Польза омлета:

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

28 января 2019 года. Игровая ситуация «Приготовим обед для куклы Маши»

В первой младшей группе «Неваляшки» воспитатель Семенова Ираида Анатольевна организовала с детьми игру «Приготовим обед для куклы Маши». Кукла Маша рассказала детям о своей проблеме:
«Что бывает некогда маме готовить обед
И обед себе мы варим сами,
И тогда очень трудно готовить обед!»
Малыши выслушали куклу Машу и решили ей помочь. Они выбрали овощи для обеда: зелёную капусту, красный перец, желтый лук и т. д. Закипела на кухне работа! В ходе игры Ираида Анатольевна познакомила детей с моделями безопасного поведения на кухне, способами использования различных предметов, учила называть предметы посуды и производимые с ними действия, продукты и блюда. Кукле Маше очень понравился обед. Маша поблагодарила детей за помощь в приготовления блюд.

 

22 января 2019 года. Родительское собрание по организации питания в детском саду

С родителями группы «Цыплята» было проведено собрание по организации питания в детском саду. Вопросы контроля питания, качества приготовления блюд, а также образовательная работа по муниципальному проекту «Здоровые дети – счастливые родители» были освещены специалистами детского сада. В завершении мероприятия родители получили возможность задать заведующему детского сада все интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.

 

14 января 2019 года. Изобразительная деятельность «Вкусные картинки»

В зимнее время детскому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период. Сегодня малыши из группы «Солнышко» раскрашивали контурные картинки с изображением фруктов. В ходе занятия Надежда Яковлевна закрепила с детьми технику и правила пользования кистью и вызывала интерес к рисованию красками, воспитывая аккуратность, самостоятельность. Также, малыши узнали о пользе фруктов для организма.

  

25 декабря 2018 года

«Мы дружно варим щи»

Пополняя багаж знаний о полезной пище, ребята второй младшей группы «Гномики» освоили игровую ситуацию «Мы дружно варим щи», получив представление о приготовлении щей, какие овощи и ингредиенты нужны для этого вкусного супа. Дошколята учились различать овощи (картофель, морковь, капуста, лук), называть их свойства. Так, дети 2 младшей группы с воспитателем Анной Владимировной Малышевой знакомятся и с профессией повара.

24 декабря 2018 года. Праздничный стол к Новому году!

Сегодня наши ребята стали готовиться к новому году по-взрослому. Сходили в магазин за продуктами, накрыли стол, позвали гостей. Девочки надели передники, мальчики помогали накрывать на стол. Казалась бы, они играют, а на самом деле они воспроизводят жизнь -играючи.  В сюжетно -ролевой игре ребёнок перенимает от своего героя не только поведение, но и переживания и эмоции, а, следовательно, он учиться чувствовать и сочувствовать.
Вместе с Татьяной Владимировной дети приготовили праздничный ужин и повторили правила поведения за столом. Поговорили о том, как нужно ухаживать за гостями и чем угощают гостей. Наблюдать за игрой ребенка очень интересно, а участвовать в ней еще интереснее.

 

11 декабря 2018 года. Творог – в детском питании

Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет. В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана. Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно - сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым для питания детей. Воспитатель Надежда Яковлевна рассказала малышам группы «Солнышко» о полезных свойствах творога. На ужин дошкольники с удовольствием съели творожную запеканку. Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин.

 

3 декабря 2018 года

«Ах, какой вкусный морковный салат!»

В погоне за здоровьем люди часто тратят большие деньги, стремятся достать самые лучшие лекарства, но забывают, что самый лучший доктор- природа – подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней – морковь! Это – самое ценное из всех плодов. Морковь полезна в любом виде.
Сегодня дети 1 младшей группы «Неваляшки» рассмотрели картинки и узнали о моркови много нового: где растет, чем полезна. Во время обеда попробовав на вкус, сказали, что морковь - сочная и сладкая. Полезный витаминный салат пришелся всем детям по вкусу!

 

28 ноября 2018 года. Мастер-класс для родителей «Овощное рагу»

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети-счастливые родители» с целью формирования здоровьесберегающей пищевой привычки в МБДОУ "Детский сад №19 " г. Чебоксары для родителей воспитанников был проведён мастер-класс по приготовлению овощного рагу. 
Повар детского сада Ежова Алина Геннадьевна рассказала о значении овощных блюд, а секреты приготовления вкусного овощного рагу раскрыла повар Варламова Раиса Ивановна. В завершении мастер-класса родителям было предложено продегустировать это блюдо. В ходе дегустации все родители признались, что овощное рагу очень вкусное, поблагодарили поваров за мастерство, за привитие детям культуры здорового питания. Родители предложили поварам детского сада поделиться секретами приготовления запеканок на следующей встрече. 
Так, в детском саду ведется целенаправленная работа с родителями по совершенствованию практики «здорового питания» в семье.

  

 

19 ноября 2018 года. Каша – полезный продукт

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни. Любая каша – это полезный продукт. Каша считается лучшей утренней едой. Каждое утро детей первой младшей группы «Неваляшки» начинается со вкусной и полезной молочной каши. Ребята вместе с воспитателем Сидоровой Татьяной Александровной вспоминают знакомую пальчиковую игру-потешку «Сорока-белобока», которая кашу детям варила. В игре «Расскажи стихи руками» дети повторили алгоритм приготовления каши. 
Так, дети обучаются с ранних лет процессу приготовления полезного завтрака и пониманию значимости каши для собственного здоровья.

 

12 ноября 2018 года. Ознакомление с посудой детей 1 младшей группы

Воспитатель 2 младшей группы Малышева Анна Владимировна организовала дидактическую игру "Собери посуду" с помощью разрезных картинок на кубиках. Сначала ребята рассмотрели предметы посуды на картинке, назвали их, определили их назначение, цвет. Затем дети собрали из частей посуды общую картинку и называли их. Так в игровой форме мы знакомимся с разными предметами посуды и обучаемся обращаться с ней аккуратно.

 

5 ноября 2018 года. Индивидуальные консультации по теме «Адаптация ребёнка к режиму питания в детском саду»

Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду и дома. Воспитатели детского сада дают родителям рекомендации по преодолению этой проблемы: необходимо режим питания дома приблизить к режиму питания в детском саду, важно научить малыша кушать самостоятельно, не рекомендуется приучать ребёнка к поощрениям в виде сладостей стараться отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома. Навыки правильного поведения за столом, культуру питания с учетом возраста ребёнка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно

 

22 октября 2018 года. Консультация для родителей "Накрываем стол для завтрака или ужина"

Люблю я кашу кушать, ведь к завтраку всегда
Должна быть очень вкусная, полезная еда,
А вечерком, на ужин, мне мама подаёт
Котлетку и картошечку, чай сладкий мне нальёт.
Всегда во всём я мамочке любимой помогаю
И к завтраку, и к ужину посуду расставляю!
А ты скажи, какую же посуду ставить нужно,
Когда садимся мы за стол для завтрака и ужина?

Воспитатель Малышева Анна Владимировна провела индивидуальную консультацию для родителей о том, как обучать ребёнка накрывать стол для завтрака или ужина. Известно, что хорошая сервировка стола имеет большое значение для аппетита детей и закрепления культурно - гигиенических навыков. Анна Владимировна объяснила, что в сервировке стола ребёнок должен принимать активное участие. Посуда должна быть не большого размера, а главное привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей неосознанное желание быть аккуратными. На столе - скатерть, а лучше под каждый столовой предмет - салфетка. Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложены столовые приборы: ложки, вилки, нарезанный хлеб - в хлебнице. Допускается цветочная композиция для украшений стола. Такая консультация поможет родителям обратить внимание на воспитание трудовых навыков, эстетического вкуса у своего малыша при сервировке стола в домашних условиях.

 

16 октября 2018 года. Беседа с детьми на тему «День хлеба»

О хлебе сложено много песен, легенд, пословиц и поговорок. Хлеб – это основа жизни, дар матушки-земли с одной стороны, и огромный труд человека – с другой.

Вот он – хлебушко душистый.
Вот он – теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришел. 
В нем здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

В день хлеба дети группы «Солнышко» познакомились с хлебобулочными изделиями, узнали где печется хлеб и пополнили знания о пользе хлеба. Малыши рассматривали иллюстрации и организовали сюжетно-ролевую игру «Угостим кукол»
Так, через игру и беседы, у детей формируются навыки бережного отношения к основному продукту – хлебу.

  

20 сентября 2018 года. Беседа с детьми на тему «Грибы не для детей!»

Конец лета и начало осени –пора грибов. Мало, кто задумывается, что маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы и растения и захотеть пробовать «на вкус». Поэтому чем раньше ребенок будет знать о грибах, тем лучше. В первой младшей группе воспитатель Сидорова Татьяна Александровна в ходе рассматривания иллюстраций в книжках рассказала о грибах, что они растут не только в лесу, но и в городе, в парке и на участке детского сада. Такие грибы – опасны: грибы в городе, даже если они и съедобные, содержат много нитратов, поглощают выхлопные газы, радиацию.
 Воспитатель показала детям на картинке ребенка, который лежит в больнице, обсудила, что с ним могло произойти, подвела к мысли, что трогать и брать в рот незнакомые растения и грибы опасно. Детки четко усвоили, встретив гриб на участке детского сада - нельзя трогать его, а нужно показать воспитателю, а если вы все-таки потрогали гриб, обязательно нужно вымыть руки с мылом.

 

6 сентября 2018 года. Как дети 2-3 лет обучаются вежливости и навыкам сервировки стола


С детьми группы «Неваляшки» воспитатель Семенова Ираида Анатольевна организовала игру «В гостях у куклы Маши». В ходе игры дети знакомились с моделями поведения в гостях, за столом. 
Дети приходят в гости к кукле Маше, а она их встречает со словами «Здравствуйте». Маша она очень приветливая и веселая. В ходе игры кукла Маша приучала малышей вежливости: на приветствие отвечать «Здравствуйте», прощаясь говорить «До свидания», уметь благодарить сверстника за оказанную помощь, внимание. Выражать просьбу словами, излагать ее внятно и понятно, пользоваться словами «пожалуйста» и «спасибо».
От имени куклы Маши воспитатель обучала накрывать на стол: как правильно расставлять чайную посуду, как правильно и культурно вести себя за столом. 
Малышам группы «Неваляшки» очень понравилось в гостях у куклы Маши они узнали правила поведения в гостях и за столом, обучались навыкам сервировки стола.

 

Фоторепортаж